おうち甘味処
エアコンの風音と、ラジオから聞こえてくる見知らぬ音楽に耳を傾けながら、猛烈な睡魔に負けて気を失っていた昨日…。
今朝は大丈夫そうで安堵しつつ、ミロ生活2日目がスタート!ミロは甘すぎず美味しいぞ!ゆっくるです!
最近、Netflixオリジナルドラマの「さぼリーマン甘太朗」にハマってまして!
歌舞伎俳優としてお馴染みの尾上松也さん演じる、飴谷甘太朗(あめたにかんたろう)は甘いものが大好きで様々なスイーツの食べ歩きをし、ブログを書いている。
しかし週末休みだけでは足りないと、SEを辞めて出版社の営業マンに転職する。
理由は外回り中に仕事をサボって、甘味の名店ひしめく東京で甘味巡りができるから…というとんでもない設定。凄まじいな…。
これがまた名店のスイーツがどれも美味しそうに撮られているのは勿論、とにかく尾上さんの演技のギャップが凄い!台詞の言い回しも表情も、とにかく面白い…!!
部長役の皆川猿時さんの暑苦しいキャラもこれまた良くて!!!
そんな面白いポイントは他にも沢山あるドラマ、さぼリーマン甘太朗の第1話。
こちらに出てくるスイーツが老舗のあんみつで…黒蜜か白蜜か選べて…それはそれは美味しそうで…ッ!!!!!!
おかげで美味しいあんみつが物凄~く食べたくなったものの、生憎我が家では寒天を常備しておらず…。
かといってこのクソ暑い中、わざわざ寒天を買いにいく気にもならず…。
という訳で残り物を消費しつつ、あるものでおうち甘味処をやることにした!
※我が家では不定期でおうち甘味処を営業しておりますw
先ずは冷やし固めるものからお先に準備開始!
黒ごまを使いきりたかったので、ひとつはミルクプリンに!
生クリームはなかったので、すりたての黒ごま・牛乳・上白糖・板ゼラチンでシンプルに!
件のさぼリーマン甘太朗を観ながら、黒ごまをひたすらゴリゴリ…ゴリゴリ……
あとは板ゼラチンを氷水でふやかし、小鍋で牛乳を温め、火を止めて上白糖を溶かす!
あとは黒すりごまと水気を絞った板ゼラチンも加えてよく混ぜ、粗熱をとってから型へ流し入れる!
型へ流すとこんな感じ!
あとは冷蔵庫で冷えるのを待つ!
なかなか捨てられないモロゾフのプリン瓶は、こういうときに活躍するのだ…w
お次は黒蜜の準備!
小鍋に黒砂糖と水を入れ、煮詰めていく。最後に少し蜂蜜を足してみたり。
お次は白玉の準備!
缶詰のゆで小豆と、盛り付け用の器を先に冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋にお湯を沸かして、ボウルに氷水を張っておく。
別のボウルで白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ、ほんの少し水を足しながらこねていく。よく言うのは、耳たぶくらいの固さってやつ!
※わたし個人としては、生地の表面がべたつかず&ぱさつかずくらいを目安にしているかなと
こね上がった白玉生地は、手でころころと棒状にしてから大体同じくらいの大きさに千切る。
それを丸めていき、真ん中を指で押してへこませ、形を整えながら熱が通りやすいように成形していく。
お湯を沸かしておいた小鍋に成形した白玉を数個入れて茹で始め、浮いてきたら更に1~2分程 茹でていく。
茹で終わったら網じゃくしでお湯を切りつつ、熱々の白玉を氷水のボウルへどーーーーん!!!!!
あとは緑茶を淹れて氷で急冷し、白玉を器に盛り、ゆで小豆と黒蜜をかければ……
今日のおやつのできあがり!
これぞ、おうち甘味処~!!
●お豆腐白玉 ゆで小豆と自家製黒蜜がけ
●黒ごまミルクプリン
●冷たい緑茶
やっぱり白玉は茹でたてに限るぜ…つるんと、もっちもち…!!
黒ごまミルクプリンは、甘すぎず固すぎず柔すぎず!黒ごま風味たっぷり&なめらかで良かった~!
大して難しいことはせずに、和のシンプルな材料でシンプルに甘いものを楽しむって良いなぁ。
こうしてなんとか、あんみつが食べたい欲をグッと堪えることができまして。
次のおうち甘味処のメニューこそは、あんみつかな。それともまた別のスイーツになるかな。
それは、甘味のみぞ知る…。