豚の角煮とル・クルーゼのこと
2021年という新たな年を迎え、あっという間にもう2月。
先月は我がふるさと、富山の大雪には大層驚かされたと同時に、改めて自然の脅威に恐れおののくばかり…。
こちら長崎でも10cm以上の積雪があり、公共交通機関があれこれ止まってしまい、人生で初めて雪を理由に仕事を休んでしまった…!
雪国生まれのわたしには、未だに信じられないぜ…!
そして今日は立春。折角のぽかぽか陽気なのに、相変わらず気圧でくたばっておりました!ゆっくるです…😭
少し前、扱いやすい大きさで形も綺麗な豚バラが安かったので!!!!!!!!!
久しぶりに茶色くて柔らか~~いあいつを仕込みまして!!!!!!!!!!!!!!
先ずは豚バラの表面を焼き付けて…
※脂の飛び散り半端ない……
水や酒と一緒に、皮付きでよ~く洗った生姜のスライス、包丁で全体を潰した葱の青いところをのせてぐつぐつ……
砂糖や醤油、みりんに八角も加えて更にぐつぐつ……
フゥ~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!
※蓋を開けたときの香りが最高…
出来上がったのがこちらァ!!!!!
●八角香る豚の角煮
REDWOODと一緒に、そのあとは白ごはんと一緒に美味しくいただきました🍷
未だに自分のレシピが決まらない、豚の角煮。
しかし良い豚バラが安く手に入ると、ついつい八角を入れて煮込んでしまう…。
たまの脂と甘辛味、そして白いごはん!!!!!なんであんな暴力的に美味しいんだぁぁぁ!?!?!?
わたしが煮込み料理を仕込むときは、いつもこのル・クルーゼのココット・ロンドを使うことが多くて。
※皆様ご存知、おフランス生まれの鋳物ホーロー鍋!熱伝導と蓄熱性に優れているよ!
もう何年前にアウトレットで買ったものを、九州へ来てからも大事に大事に使っていて。
この鮮やかなオレンジ色を眺めているだけで、なんだか元気が出るような!
如何せん重たいのがネックではあるけれども、保温性の高さが素晴らしくて!!
角煮を始め、ポトフにおでん。カレーにシチュー、鶏ももや手羽元のトマト煮。ラタトゥイユにカポナータ。ジャムにコンポート……あらゆる煮込み料理に活躍させていて!!
圧力鍋を始め、他にも使ってみたい鍋は沢山あるけれども、このこを使って弱火でじっくりと食材を煮込む時間が好きで好きで…。
鍋からの音を聞いたり、蓋から漏れる蒸気の行方を眺めたり、たまに中身を覗いてみたり…。
手持ちの鍋は色々あれども、わたしにとって料理の時間を1番楽しくさせてくれる鍋は、このル・クルーゼの鍋だなぁと。
さて、次は何を煮込もうかな…また角煮かな………。