シャインマスカットをおうちで楽しむ秋、その1
先日の中秋の名月は、生憎の曇り空で全く見えず…。
翌日、すすきを手に持ち、輝くまんまるの月を眺めながら帰宅していた最近🌕
やっと朝晩は涼しくなり、段々と紅茶の美味しい季節になってきましたね!
毎度毎度ご無沙汰しております。疲労困憊具合にまた磨きがかかりました、ゆっくるです!
先週末、夢のブツが届きまして。
そう、ふるさと納税で頼んでいた!!山梨県は笛吹市のシャインマスカット〜!!!!!
そのままいただくのは勿論だけど、祝日もあるし久しぶりにあれこれ楽しもうと目論む。
先ずは材料をあれこれ厳選したものをグラスに盛り付けるだけ!お手軽おうちパフェェェ!!
【材料】
①シャインマスカット
②A−プライスで買える冷凍のマスカルポーネホイップを解凍しておいたもの
③牧場しぼり 味わいミルク
④菓心道 三角カステラ風蒸しケーキ
⑤たらみ 蒟蒻ゼリーマスカット味
※シフォンケーキが売っていなかったので、カステラ程甘すぎずしっとりな蒸しケーキをチョイス!長崎はどこでもカステラが売っている気がするぜ!
※マスカットゼリーがなかなか売っておらず、蒟蒻ゼリーの水気を切って無理矢理出して使ったw
【作り方】
冷蔵庫で冷やしておいたシャインマスカットを優しく洗い、水気を拭いて冷やしておく
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同じく冷やしておいたワイングラスにマスカットゼリーを入れ、シャインマスカットを半分にカットしたものを散らす
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真ん中にミルクアイスをのせ、カステラ風蒸しケーキを千切って全体に広げ、隙間にマスカルポーネホイップを絞る
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更にマスカルポーネホイップを絞り、シャインマスカットを何とかして積み上げていく(必死)
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出来上がったのがこちら!
な、なかなか食べられないシャインマスカットを…惜しげも無く使ってしまった……!!!!!!
あくまでもシャインマスカットを主役にしたかったため、固い食感を避けて全体的に主張し過ぎない&しっとり仕上げを目指してみた!!
美味しかった〜!!!!!!
きっともっと美味しくなるであろうための改善点
・グラスの大きさを欲張りすぎるな
・ミルクアイスは倍欲しかった…足りぬ…
・ゼリーはもっと水分少ないとより良かった
・シャインマスカットを…もっと頂戴……🍇
おうちパフェの良いところは、好きな器に好きなものを組み合わせて好きなだけ盛れるところ。
そう、わがままやりたい放題!オススメです!笑
早くいちじくパフェも作りたいな〜と思いながら、その2へつづく!