シャインマスカットをおうちで楽しむ秋、その2
長崎もようやっと朝晩涼しくなり、エアコンがいらなくなってきました!と言いたいところなのに、日中はまだまだ真夏……。
最近は通勤中のわたしの腕を蟻が行ったり来たり。
何故か車内には大きなバッタがいたり。
大きなキリギリスがわたしのカバンへ飛んで来て、しばらく一緒に歩いてみたり。
近所では虫たちが大合唱〜!
寂しいようで賑やかな秋の始まりを楽しんでいます、ゆっくるです!
さて、先述のシャインマスカットをおうちで楽しむ秋、今回はその2!
やりたい放題のパフェはそりゃあ美味しかった!笑
そういや緑茶(夫)のリクエストはパフェだったけれど、Twitterでアンケートを取ってみたらばタルトが1番人気だった!レアチーズかと思ったのに〜!
※へっぽこなので当該のツイートをまともに貼れないわたし……
ということで、小さなタルトを焼こうと試みる。
※cottaさんのシルフォームでお手軽タルトだよ…
我が家では大変貴重な無塩バターを計量してボウルに入れ、室温で柔らかくなるまで待つ。
その間に、卵や薄力粉などのその他材料を計量!
※粉糖を買っておいて良かった〜!
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柔らかくなったバターを泡立て器でよ〜く練り、粉物以外をそれぞれしっかり混ぜていく
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粉物をふるって加え、ゴムベラで混ぜてまとめたらラップに包んで数時間冷蔵庫へ!
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ラップを長めに広げ、その上に冷蔵庫で寝かせた生地を置き、更にラップを広げてサンド!
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オーブンを予熱し始め、めん棒で生地をなるべく均一にのばし、型で抜いてからシルフォームの真ん中目がけてバランスよくのせて焼いて冷ます!
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作る工程も焼けたタルトの写真もないけど、タルトが冷めたらパフェのときに余ったマスカルポーネホイップをタルトの窪み全体に絞る
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優しく洗って水気を切り、半カットにしたマスカットをのせるだけ!
という訳で先日のデザート!
小ぶりなシャインマスカットのタルト!
お花みたいで可愛らしくできて嬉しい〜
思いの外タルトに厚みが出過ぎたけれども美味しかった〜〜🏵
こっちは更にシャインマスカットを盛り盛りにしてみた!!贅沢〜!!!
せめてカスタードを炊こうかなと思ってはいたけれど、マスカルポーネホイップが沢山あったので今回は割愛!笑
大きいタルトも焼きたいけれど、2人暮らしだと流石に食べすぎるので、これくらい小さいのが丁度良い……とか言いながら結局おかわりするからなんの意味もなかった🍇
秋はまだまたこれから!次はいちじくかな〜楽しみだな〜〜