#ゆっくる飯 おうちごはんとお酒と放浪の日々

好きなものが多過ぎていつも頭を抱えている転勤族の妻が作る、あらゆるジャンルの料理。それらと一緒に楽しむお酒。王国民の夫と、オカメインコのぴよたろうとの慌ただしい日々のあれこれ…

甘さ控えめ ワンボウルバナナケーキ

こんばんは!
昨日の七夕は、長崎県といえば!な観光地、ハウステンボスを楽しんでいた ゆっくるです!

長崎県民割引を利用して年間パスポートを作ってあるので、もう4ヶ月連続で入国していますが、中がとにかく広いわお花の展示は毎回変わるわで、全然回りきれないのです…!(驚愕



卵がないときに米粉でよく作っていた、甘さ控えめふわもちなバナナケーキを作りやすい薄力粉で試作して最近レシピにまとめたので、こちらでもご紹介を🍌

わたしはいつもリング型を使うんですが、子持ちの親友は手軽なDAISOの型をよく使うと聞いたので、そちらでも焼いてみました!



【 甘さ控えめ ワンボウルバナナケーキ 】

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《材料》直径18.5cmリング型 1個分 もしくは DAISOアルミパウンド型L 1個分


●熟したバナナ:200g
(小:約3本、中:約1.5~2本が目安)

●きび砂糖 :30g (大さじ4)

●牛乳 :大さじ3

ラム酒 :大さじ1
ラム酒を入れない場合は、代わりに牛乳を大さじ1増やそう!

●サラダ油 :大さじ1
※開けたてだと尚ヨシ!

◎薄力粉 :100g

◎ベーキングパウダー:小さじ2





《使う道具》
・直径18.5cmリング型 1個
もしくはDAISOアルミパウンド型L 1個
・オーブン&天板
・大きめのボウル
・粉ふるい
・泡立て器
・ゴムべら
・竹串 or つまようじ
・ケーキクーラー or 網
・オーブンペーパー or お皿




《下準備》
・材料を予め計量しておく
・材料を予め室温に戻しておく
・道具を予め準備しておく
・リング型を使う場合は、分量外のサラダ油をキッチンペーパー等で型の内側にしっかり塗っておく




《作り方》オーブンは170℃に余熱する🔥

①ボウルに皮を剥いたバナナを入れ、泡立て器で潰してペースト状にし、きび砂糖を加えて粒が溶けるまでよく混ぜる


② ①に牛乳を加えて混ぜ、次にラム酒を加えて混ぜ、更にサラダ油も加えてよく混ぜる
※材料を1つ加える毎にしっかり混ぜてから、次の材料を入れて更によ~く混ぜるのがポイント!


③ ②から泡立て器を取り出し、◎の粉類を合わせてふるい入れる


④ ③のボウルを左手で持って反時計回りに回しながら、右手に持ったゴムべらでボウルの底を奥から手前へすくうように混ぜる
※とにかく粉っぽさが綺麗になくなればヨシ!ここで混ぜすぎると焼き上がりのふわふわ感がなくなるので、混ぜすぎに注意!


⑤ ④の生地をゴムべらで型に流し入れ、型ごと少し上に持ち上げて何度か落とし、生地の中の余分な空気を抜いてから天板に載せる
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※DAISOアルミパウンド型だと、生地全量でこのくらい!


⑥ ⑤の天板を予め余熱しておいたオーブンへ入れて10分焼く → 焼きムラを防ぐために型の向きを前後入れ替えてから再度10分焼く


⑦竹串 or つまようじで生地の中心を刺し、もし生っぽい生地がついてくるようなら更に追加で3分程焼く → 再度生地の中心を確認して焼けていれば取り出し、ケーキクーラー or 網の上へ
※とても熱いので、火傷に注意!

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※DAISOアルミパウンド型だと、このくらいの焼き上がりに!


⑧オーブンペーパー or お皿を用意し、その上に型を逆さまにして一旦ケーキを取り出し、再度ケーキクーラー or 網の上で粗熱を取って出来上がり♪




《ちょっと補足》
・ケーキが冷めたら表面が乾燥しないように、ラップをかけておきましょう!

・ゆっくるは基本的に薄味派&甘さ控えめ派なので、市販のケーキの甘さやバターの濃厚な風味に慣れている人には物足りないかも…申し訳ないです…!

・焼きたてよりも冷めてからの方が味が落ち着いて、バナナの風味がよくわかってオススメです!

・おやつのときには生クリーム+グラニュー糖をホイップして添えると尚ヨシ!

・食べきれないときはカットしたものをラップで包み、更にフリーザーバッグに入れて冷凍して、食べるときにレンジでチンすると熱々ふわふわも楽しめます!早めに食べきってね!

・ワンボウルかつ卵を使わないので殻が入る心配もなく、小さいお子さんと一緒に作るのも少しは気軽かも?

・子持ちの親友にはこちらのレシピにて一度焼いて貰ったのですが、拍子抜けするほど簡単でとても美味しいとの言葉をいただきました!また卵やバターが入っていないので後片付けも楽で、万が一こぼしたとしてもダメージレス!とのありがた~い感想をいただきましたw
親友の娘ちゃんも終始楽しそうに調理してくれたようで、嬉しい限りです🥰


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※ちなみにこちらがDAISOアルミパウンド型Lです! Mだと生地が溢れてしまったので、もしお使いになるなら是非Lをオススメします!



上記の行程だと説明が多くてややこしいかもしれないのですが、

・よく熟したバナナを使う!

・材料をその都度しっかり混ぜる!

・粉類だけは混ぜすぎるな! の3点がポイントです🍌



卵なしで軽めの味なので、我が家では朝ごはんにもよく登場するケーキです!



簡単でダメージレスなバナナケーキ、是非一度お試しあれ…ww

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